KANDUNGAN GIZI JAMUR TIRAM

1.      PENDAHULUAN
            Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom.
            Tubuh buah jamur tiram memiliki tangkai yang tumbuh menyamping (bahasa Latin: pleurotus) dan bentuknya seperti tiram (ostreatus) sehingga jamur tiram mempunyai nama binomial Pleurotus ostreatus. Bagian tudung dari jamur tersebut berubah warna dari hitam, abu-abu, coklat, hingga putih, dengan permukaan yang hampir licin, diameter 5-20 cm yang bertepi tudung mulus sedikit berlekuk. Selain itu, jamur tiram juga memiliki spora berbentuk batang berukuran 8-11×3-4μm serta miselia berwarna putih yang bisa tumbuh dengan cepat.



2.      KANDUNGAN GIZI JAMUR TIRAM
            Berdasarkan penelitian Sunan Pongsamart, Biochemistry, Faculty of Pharmaceutical Universitas Chulangkorn, jamur tiram mengandung protein, air, kalori, karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.
            Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Untuk kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%.
            Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gram jamur tiram adalah 367 kalori, 10,5-30,4 persen protein, 56,6 persen karbohidrat, 1,7-2,2 persen lemak, 0.20 mg thiamin, 4.7-4.9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314.0 mg kalsium. Kalori yang dikandung jamur ini adalah 100 kj/100 gram dengan 72 persen lemak tak jenuh. Serat jamur sangat baik untuk pencernaan. Kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 persen sehingga cocok untuk para pelaku diet.
            Kandungan gizi jamur tiram menurut Direktorat Jenderal Hortikultura Departemen Pertanian. Protein rata-rata 3.5 – 4 % dari berat basah. Berarti dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Jika dihitung berat kering. Kandungan proteinnya 10,5-30,4%. Sedangkan beras hanya 7.3%, gandum 13.2%, kedelai 39.1%, dan susu sapi 25.2%. Jamur tiram juga mengandung 9 macam asam amino yaitu lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin, dan fenilalanin.
            72% lemak dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh sehingga aman dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol (hiperkolesterol) maupun gangguan metabolisme lipid lainnya. 28% asam lemak jenuh serta adanya semacam polisakarida kitin di dalam jamur tiram diduga menimbulkan rasa enak. Jamur tiram juga mengandung vitamin penting, terutama vitamin B, C dan D. vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), niasin dan provitamin D2 (ergosterol), dalam jamur tiram cukup tinggi. Mineral utama tertinggi adalah Kalium, Fosfor, Natrium, Kalsium, dan Magnesium. Mineral utama tertinggi adalah: Zn, Fe, Mn, Mo, Co, Pb. Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Me mencapai 56-70% dari total abu dengan kadar K mencapai 45%. Mineral mikroelemen yang bersifat logam dalam jarum tiram kandungannya rendah, sehingga jamur ini aman dikonsumsi setiap hari.




3.      MANFAAT JAMUR TIRAM
            Jamur tiram juga memiliki berbagai manfaat yaitu sebagai makanan, menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi. Selain itu, jamur tiram juga dapat berguna dalam membunuh nematoda. Jamur tiram ini memiliki manfaat kesehatan diantaranya, dapat mengurangi kolesterol dan jantung lemah serta beberapa penyakit lainnya. Jamur ini juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk berbagai penyakit seperti penyakit lever, diabetes, anemia. Selain itu jamur tiram juga dapat bermanfaat sebagai antiviral dan antikanker serta menurunkan kadar kolesterol.
            Di samping itu, jamur tiram juga dipercaya mampu membantu penurunan berat badan karena berserat tinggi dan membantu pencernaan. Jamur tiram ini mengandung senyawa pleuran yang berkhasiat sebagai antitumor, menurunkan kolesterol, serta bertindak sebagai antioksidan. Adanya polisakarida, khususnya Beta-D-glucans pada jamur tiram mempunyai efek positif sebagai antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), melawan kolesterol, antijamur, antibakteri, dan dapat meningkatkan sistem imun. Pada jamur tiram, produk ini disebut sebagai plovastin yang di pasaran dikenal sebagai suplemen penurun kolesterol (komponen aktifnya statin yang baik untuk menghambat metabolisme kolesterol di dalam tubuh manusia).
            Dilihat dari kandungan gizi yang terdapat dalam jamur tiram maka bahan ini termasuk aman untuk dikonsumsi. Adanya serat yaitu lignoselulosa baik untuk pencernaan. USDA (United States Department of  Agriculture) yang melakukan penelitian pada tikus menunjukkan bahwa dengan pemberian menu jamur tiram selama 3 minggu akan menurunkan kadar kolesterol dalam serum hingga 40 % dibandingkan dengan tikus yang tidak diberi pakan yang mengandung jamur tiram. Sehingga mereka berpendapat bahwa jamur tiram dapat menurunkan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterol. Di Jepang saat ini sedang diteliti potensi jamur tiram sebagai bahan makanan yang dapat mencegah timbulnya tumor.




4.      RAGAM OLAHAN JAMUR TIRAM
            Jamur tiram kini dikenal luas sebagai salah satu penganan yang sering dikonsumsi. Rasanya yang lezat membuatnya banyak diburu oleh penikmat kuliner. Para vegans (sebutan untuk vegetarian) sangat akrab dengan jamur putih ini. Tekstur dan rasanya yang mirip dengan daging membuat mereka menjadikannya sebagai bahan pangan wajib kaum vegans.
            Dalam perjalanannnya, makin beraneka ragam olahan jamur tiram, baik yang berbahan dasar jamur tiram, atau dikombinasikan dengan bahan lain untuk diolah menjadi makanan yang siap disajikan. Selain itu, pengolahan jamur juga dilakukan untuk mencegah terjadinya kerugian akibat overload kapasitas produksi di tingkat petani pembudidaya jamur. Dengan adanya pengolahan, selain mencegah kerugian tadi, maka nilai tambahnya dapat dinikamati oleh petani atau si pengolah jamur.Berikut ini akan dipaparkan beberapa ragam olahan jamur tiram.



4.1.  Ragam olahan berbahan dasar jamur tiram
4.1.1. Pembuatan Permen Jeli Jamur Tiram
Bahan:
1)      Jamur Tiram 50 g
2)      Gula pasir 100 g
3)      Gelatin 20 g
4)      Air 100 g
          Alat:
1)      Panci
2)      Kompor
3)      Pengaduk
4)      Loyang
5)      Pisau
          Cara membuat:
1)      Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air secukupnya
2)      Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml
3)      Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak kental)
4)      Tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air
5)      Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung hanya menetes pelan
6)      Angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang
7)      Biarkan selama semalam
8)      Potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari loyang
9)      jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus
10)  Permen siap dikemas.

4.1.2. Pembuatan Kerupuk Jamur Tiram
Bahan yang digunakan adalah:
1)      Jamur Tiram (1/2 kg),
2)      Tepung tapioka (1/2 kg),
3)      Telur bebek (2 butir),
4)      Gula secukupnya,
5)      Garam secukupnya,
6)      Minyak goreng secukupnya,
7)      Air (100 cc),
Peralatan yang digunakan adalah:
1)      tali/benang, dan plastik/alumunium foil/daun
2)      kompor, 
3)      dandang,
4)      baskom plastik,
5)      talenan,
6)      pisau,
7)      cobek/penumbuk dan sealer.



Proses Pembuatan:
            Tahapan dalam pembuatan kerupuk Jamur adalah sebagai berikut:
1)      Jamur dicuci hingga bersih
2)      Kukus atau rebus hingga matang
3)      Haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
4)      Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
5)      Bentuk adonan bulat memanjang seperti sosis dengan diameter + 5cm, dan panjang 15-20 cm lalu bungkus dengan plastik/ aluminium foil/ daun pisang dan ikat dengan tali/benang di kedua ujungnya
6)      Kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
7)      Iris tipis-tipis adonan yang telah matang tadi, kemudian keringkan dengan menggunakan matahari atau mesin pengering
8)      Kerupuk siap dikemas, atau digoreng dan disajikan.




4.1.3. Pembuatan Jamur Crispy

          Bahan Membuat Jamur Crispy:

1)       Jamur tiram 300gr
2)       Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

          Bahan Pencelup / Pelapis:

1)       1 sdm Tepung terigu
2)       3 sdm Tepung beras
3)       2 sdm tepung tapioka
4)       1 sdt baking powder
5)       1 sdt chicken powder (bisa menggunakan merk maggi, penyedap (boleh ditambahkan), maupun masako)
6)       1 butir putih telur campur dengan 1 sdm air, kemudian kocok

          Cara Memasak Jamur Crispy:

1)       Rebus jamur tiram dengan air, beri sedikit garam. Tunggu sampai mendidih dan jamur tiram layu.
2)       Angkat, tiriskan, perasa sampai kandungan airnya tinggal sedikit dan tunggu sampai dingin
3)       Setelah dingin, iris-iris memanjang/sesuai selera
4)      Cara Membuat Pencelup/Pelapis; campur semua bahan kering, aduk rata
5)      Masukkan jamur yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan pencelup / pelapis, aduk sampai semua permukaan jamur tertutupi adonan pelapis.
6)      Kemudian masukkan jamur tersebut ke dalam putih telur sebentar saja, sampai semua permukaan terkena putih telur.
7)      Ambil jamur tersebut dan masukkan lagi ke adonan pelapis sambil diremas-remas.
8)      Goreng jamur sampai kering di wajan dengan minyak yang banyak (deep frying)
9)      Angkat jamur setelah berwarna kecoklatan, tiriskan.

4.1.4. Pembuatan Abon Jamur Tiram
Bahan:
1)      Jamur tiram 5 kg
2)      Kelapa tua ukuran sedang 7 butir, parut, ambil santan kentalnya (perasan pertama)
3)      Gula merah 200 gram
4)      Bawang merah 200 gram
5)      Bawang putih 100 gram
6)      Cabai merah 50 gram
7)      Merica, ketumbar, dan garam secukupnya
8)      Minyak goreng secukupnya
Alat:
1)      Kompor
2)      Panci email
3)      Wajan penggorengan
4)      Alat pengepres
5)      Timabangan
6)      Blender
7)      Parutan, talenan, pisau, daun nyiru
8)      Baskom, spatula pengaduk, garpu, sendok
9)      Sealer plastic
          Cara membuat:
1)      Rebus jamur tiram selama 10 menit
2)      Dinginkan dan suwir-suwir dengan garpu
3)      Haluskan bahan-bahan bumbu, tumis hingga wangi, masukkan jamur yang telah disuwir tadi dan tambahkan santan kental sedikit demi sedikit
4)      Aduk pelan-pelan hingga semua bumbu mengering dan meresap ke dalam suwiran jamur, angkat dan dinginkan
5)      Goreng hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan
6)      Peras minyak yang tersisa di abon jamur dengan alat pengepres hingga tiada minyak goreng yang menetes
7)      Abon jamur tiram siap dikemas atau disajikan.
4.2.  Ragam Olahan Kombinasi Jamur Tiram
4.2.1.      Tumis Daging Jamur Putih
Bahan:
1)      3 sendok makan minyak untuk menumis
2)      2 siung bawang putih, iris tipis
3)      5 buah bawang merah, iris tipis
4)      250 gram jamur tiram putih, potong  jadi 2
5)      100 gram daging has sapi, iris tipis panjang
6)      1 sendok the tepung maizena
7)      150 gram wortel, kupas,iris serong
8)      100 ml air
9)      2 batang daun bawang, potong 3 cm
10)  1 sendok makan saus tiram
11)  2 sendok teh kecap asin
12)  ½ sendok teh lada
13)  1 sendok teh garam
14)  1 sendok makan maizena, cairkan dengan sedikit air
            Cara membuat:
1)      Lumuri daging has sapi dengan lada, garam, dan tepung maizena hingga rata
2)      Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Lalu, masukkan daging has, masak hingga daging berubah warna
3)      Masukkan wortel, air, daun bawang, saus tiram, kecap asin, lada, dan garam, masak hingga wortel empuk
4)      Masukkan jamur tiram, aduk rata, lalu tambahkan larutan maizena. Aduk rata

4.2.2. Masakan Tumis Jamur

          Bahan-bahan:
1)      Bawang Merah
2)      Daun Sup/ Seledri
3)      Bawang Daun/ Bawang Prai
4)      Garam dan penyedap (boleh ditambahkan)
5)      Minyak Goreng
6)      Jamur Tiram Putih
            Cara Memasak:
1)      Bawang merah, Daun sup dan bawang daun di iris-iris
2)      Panaskan Minyak Goreng
3)      Masukan / goreng bawang merah, daun sup dan bawang daun
4)      Cuci Jamur dan Masukkan Jamur kedalam gorengan/ Tumis
5)      Masukkan Garam dan penyedap (boleh ditambahkan)
6)      Masukkan air panas secukupnya
7)      Tunggu hingga matang
8)      Tumis Jamur siap dihidangkan
 

4.2.3. Masakan Asam Pedas Jamur Tiram

          Bahan-bahan:
1)      Cabe Merah 0,5 ons
2)      Bawang putih 2 siung
3)      Bawang Merah 2 butir ukuran besar
4)      Daun Kunyit 1/3 helai
5)      Daun Salam 1 helai
6)      Daun Limau 1 helai ukuran besar
7)      Asam kandis 2 buah
8)      Garam dan penyedap secukupnya
9)      Jamur tiram segar ¼ kilo
         
          Cara memasak:
1)      Iris-iris Jamur Tiram
2)      Cabe Merah dan bawang putih digiling halus
3)      Bahan-bahan lainnya direbus bersamaan cabe merah hingga matang
4)      Cuci Jamur Tiram dan masukkan dalam rebusan
5)      Tunggu jamur hingga matang
6)      Asam pedas jamur tiram siap dihidangkan.
 

4.2.4. Masakan Dadar Jamur Tiram

          Bahan-bahan:
1)      jamur Tiram Segar 1 ons
2)      Bawang Putih 1 siung
3)      bawang Merah 3 butir ukuran besar
4)      Cabe Merah 4 buah
5)      Daun Sup/ Seledri 2 tangkai
6)      garam dan penyedap (boleh ditambahkan) secukupnya
7)      Telur 3butir
8)      Minyak goreng



          Cara memasak:
1)      Cuci Jamur Tiram dan di iris seukuran empu jari
2)      Cabe Merah, Bawang putih dan garam digiling halus bersamaan
3)      Daun sup dan bawang merah di giling halus
4)      Semua bahan dikocok/ diaduk dengan telur
5)      setelah kembang adonan masukkan jamur tiram
6)      Bahan Langsung digoreng/didadar

4.2.5. Masakan Mie Jamur Tiram

          Bahan-bahan:
1)      Minyak Goreng
2)      Bawang merah 1 butir besar
3)      jamur Tiram 0,5 ons
4)      Daun sup/ sledri 1 tangkai
5)      1 buah tomat ukuran sedang
6)      Garam dan penyedap (boleh ditambahkan) secukupnya
7)      Mie Instan 1 bungkus
8)      Cabe rawit secukupnya



          Cara memasak:
1)      Cuci jamur tiram dan di iris-iris
2)      Daun sup dan bawang merah di iris-iris
3)      Goreng/tumis irisan daun sup, bawang merah, tomat dan jamur
4)      Setelah matang diberi air secukupnya
5)      tunggu air mendidih masukkan mie instant dan bumbunya
6)      tunggu hingga matang dan iriskan cabe rawit
7)      Mie jamur siap dihidangkan

4.2.6. Masakan Orak-Arik Jamur Tiram

   Bahan:
1). ½ kg Jamur tiram putih
2). 200 gram wortel
3). 2 Butir telur ayam
4). 10 gram bawang putih
5). 250 gram buncis
6). Garam, merica halus, gula pasir, dan penyedap                      rasa secukupnya
 

   Cara memasak:
1). Jamur dicuci, kemudian di iris-iris.
2). Wortel dikupas-kupas, dicuci dan di iris-iris kecil memanjang.
3). Buncis dicuci dan di iris-iris tipis
4). Wortel, jamur dan buncis dimasak bersama-              sama.
5). Campurkan telur, lalu diaduk hingga matang.
6).Orak arik jamur tiram siap dihidangkan.
 

4.2.7. Masakan Sop-Soun Jamur Tiram

   Bahan:
1). 200 gram jamur tiram putih
2). 1 Ons rebung
3). 2 Butir telur ayam
4). 4 siung bawang merah
5). 2 cabai merah besar
6). ½ sendok teh paprika
7). 1 sendok teh sagu
8). 1 sendok teh asam cuka
9). 2 sendok makan minyak mentega
10). 1 bungkus penyedap (boleh ditambahkan)               kaldu ayam
11). Garam dan gula pasir secukupnya
  Cara memasak:
1). Jamur tiram dicuci lalu di iris kecil-kecil
2). Telur dikocok, campurkan garam, dan cuka.
3). Masukkan dalam air kaldu ayam yang telah               mendidih.
4). Diaduk supaya telurnya pecah, masukkan cabe                     merah yang telah di iris-iris, rebung, dan sop-un.
5). Campurkan sagu sebagai bahan pengental kuah                     masakan.
6). Sop-un Jamur tiram siap dihidangkan
 

4.2.8. Masakan Pepes Jamur Tiram

   Bahan:
1). ½ Kg jamur tiram putih
2). 2-3 buah telur ayam
3). 2 ikat daun kemangi
4). 15 gram bawang putih, dan
5). Garam dan marica secukupnya
  



   Cara masak:
1). Bawang putih, merica, dan garam di tumbuk                         halus.
2). Jamur tiram di cuci, diiris tipis-tipis, kemudian                      dicampur kemangi, dan 3buah telur hingga rata.
3). Adonan dibungkus daun pisang.
4). Kemudian di kukus sampai matang.
5). Diangkat diatas api arang sampai daun pisang                       berwarna kegosongan, atau menimbulkan bau      sedap.



Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "KANDUNGAN GIZI JAMUR TIRAM"

Post a Comment