Cara Membuat Patarana

PENDAHULUAN

            Kelapa merupakan tanaman serba guna. sehinga sering dikatakan orang sebagal pokok kehidupan, karena semua bagian dan tanaman kelapa dapat dimanfaatkan baik sebagal bahan pangan maupun bahan baku Industri.
Selama ini orang dalam memanfaatkan buah kelapa umumnya menggunakan daging buahnya saja, sedangkan lainnya belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal air kelapa merupakan produk sampingan yang mengandung karbonhidrat, vitamin, mineral dan sejumlah bahan organik, sehingga dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Untuk itu diperlukan diversifikasi usaha yang dapat menghasilkan produk yang bernilai ekonomis.
Salah satu bentuk olahan baru daging buah kelapa,yaitu untuk mengolah/membuat Patarana (Plik Ue) dan minyak kelapa. Dengan demikian pengolahan daging buah  kelapa untuk Patarana (Plik Ue) sebagai bahan khas masakan Sayuran masyarakat Nanggro Aceh dan juga minyak nya juga bisa untuk menggoreng segala masakan dan juga bisa dimanfaatkan untuk obat panas suhu badan dan pilek pada anak kecil.Pembuatan  Batarana ( Plik Ue ) sangat mudah dan sederhana sehingga dapat dikerjakan oleh ibu-ibu rumah tangga maupun para ibu-ibu wanita tani di pedesaan.
Pembuatan Patarana ( Plik Ue ) terdiri dari beberapa tahap yaitu:  
-        Kelapa di kupas            
-        Bersihkan kelapa,sehingga bersih tanpa sabut
-        Kelapa di belah,dan buang airnya
-        Tutupi kelapa dengan plastic berukuran 1 meter,dan peram selama delapan hari,sehingga             kelapa tersebut membusuk
-        Kukur kelapa
-        Setelah kelapa selesai di kukur,peram kembali selama 2 malam hingga membusuk (permentasi)
-        Jika kelapa yang sudah dikukur mulai membusuk,jemur di bawah terik matahari hingga santannya ikut kering dan menjadi minyak
-        Masukkan Patarana (Plik Ue) ke dalam Sakrami
-        Peras dengan alat pemeras hingga keluar minyak
A. Pembuatan Patarana (Plik Ue)   
Bahan-bahan untuk membuat 20 kg Patarana (Plik Ue) yaitu:
- 200 buah kelapa       
- Garam 2,5 Ons         

Cara pembuatan bibit atau stater:      
1. Kupas nenas segar yang cukup matang, buang mata buahnya, cud, parut dan saring nenasnya, ambli ampasnya.          
2. Timbang 100 gram ampas nenas, masukR an Re dalam stoples.   
3. Dldlhkan 1/2 gelas air, masukan 50 gram gula pasir, angicat, adük sampal larut dan dinginkan.
4. Setelah air gula dingin, masukican Re dalam stoples yang berisi ampas nenas dan aduk sampal rata.
5. Tutup stoples dengan kertas mlnyak, Ikat dengan karet gelang.   
6. Blarlcan selama 3 mlnggu, setelah itu bibit alcan tumbuh yaltu bakterl Acetobacter xyneum
B. Fembuatan Nata Dc Coco           
• Bahan:         
- 12 gelas air kelapa masak     
-2 gelas bibit (starter)
- 1 gelas gulapasir       
-3 sendok makan asam cuka
• Cara pembuatan:  
1. Rebus air kelapa sampal mendldlh seteIah ltu sating.       
2. AmblI 12 gelas air kelapa tersebut dan masukan ke dalam stoples (cetakan berb entuk segi empat. agar mudah membent uk potongan)          
3. Tatnbahkan 1 gelasgulapasir,2geiasbiblt dan 3 sendokmalcan cuka ke dalam stoples berisi air kelapa.
4. Larutan diaduk sampal rata kemudlan ditittup dengan kain kasa atau kertas minyak
3. Setelah 3 mlnggu maka akan terbentuk lap Isan Nata De Coco setebal ± 1,5 cm yang berwama putlh dl atas permukaan larutan      
6. Ambillah Nata De Coco tersebut dengan hat 1-hati dengan menggunakan sendok yang berslh danjagalah larutan yang tersisa dl bawahnya tidak kotor, karena larutan tersebut dapat digunakan kemball sebagal bib It untuk pembuatan selanjutnya.          
7. Potong-potong Nata De Coco tersebut sesual selera seperti bentuk segi empat kecli, lalu potongan-potongan dicuci. Iceinudlan direndam selarna 3 hail, yang setlap hart air diganti untuk menghl1angcan rasa asam.  
8. Seteiah air rendaman dibuang, tfriskan lalu direbus selama 30 - 60 menlt, kemudlan tiriskan.
9. Masukkan ke dalam stoples atau panci, cainpurkan dengan gula pasir dengan perbandlngan 1: 1 dan dlamkan selama satu malam.    
10. Tambahlcan aroma seperti, Fssen, Vanlil atau daun pandan dan kemudlan rebus sdampal Nata De Coco berwarna putlh berslh.   
11. Setelah dingin Nata Ie Coco slap untuk dlsaji dalam berbagal macam sebagal minuman segar.
[SARI NENASJ        
Sari nenas tnt jangan dibuang, dapat dlmanfaatkan sebagal sirup nenas.     
Caranya:
- Campurkan sari nenas dengan gula pasir dengan perbandlngan 1 : 1, lalu masak sambil dladuk-aduk.
- Kira-kira hampir mendldih masulcan 1/4 sendokteh flatrlumBenzoatdan pewarna, aduic hlngga mendldih.
- Setelah diangicat kemudlan saring dan dinginkan.
- Setelah dingin masukan Ice dalam botol.
• Bahan:         
- Nata De Coco
- Sirup, apa saja menurut selera          
- Buahan segar (pepaya, semangica)
• Cara Fembuatan:     
- Fotong buah-buahan segar sebelas potongan Nata De Coco bentuk segi empat kecil.       
- Campurkan jadi satu, Nata De Coco, potongan buah-buahan, sirup dan tambahkan air.   
- Aduk, lalu tambahican es batu. Dapat dirasakan dengan nilcmat. —         
Catatan:
Untukpengolahannya dapat disesualkan dengan       
selera. Umpamanya:   
1. Nata Dc Coco dcngan buah pepaya, bisa strup lekea, sirup nenas sesual kemauan kita.
2. Nata, scmangka, slrupnya leblh balk yang berwama merah.


Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Cara Membuat Patarana "

Post a Comment