PENDAHULUAN
Kelapa merupakan tanaman serba guna. sehinga sering dikatakan orang sebagal pokok kehidupan, karena semua bagian dan tanaman kelapa dapat dimanfaatkan baik sebagal bahan pangan maupun bahan baku Industri.
Selama ini orang dalam memanfaatkan
buah kelapa umumnya menggunakan daging buahnya saja, sedangkan lainnya
belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal air kelapa merupakan produk
sampingan yang mengandung karbonhidrat, vitamin, mineral dan sejumlah bahan
organik, sehingga dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Untuk itu diperlukan
diversifikasi usaha yang dapat menghasilkan produk yang bernilai ekonomis.
Salah satu bentuk olahan baru daging buah kelapa,yaitu
untuk mengolah/membuat Patarana (Plik Ue) dan minyak kelapa. Dengan demikian pengolahan
daging buah kelapa untuk Patarana (Plik
Ue) sebagai bahan khas masakan Sayuran masyarakat Nanggro Aceh dan juga minyak
nya juga bisa untuk menggoreng segala masakan dan juga bisa dimanfaatkan untuk
obat panas suhu badan dan pilek pada anak kecil.Pembuatan Batarana ( Plik Ue ) sangat mudah dan
sederhana sehingga dapat dikerjakan oleh ibu-ibu rumah tangga maupun para
ibu-ibu wanita tani di pedesaan.
Pembuatan Patarana ( Plik Ue ) terdiri dari beberapa
tahap yaitu:
- Kelapa di kupas
- Bersihkan kelapa,sehingga bersih tanpa sabut
- Kelapa di kupas
- Bersihkan kelapa,sehingga bersih tanpa sabut
- Kelapa
di belah,dan buang airnya
- Tutupi kelapa dengan plastic berukuran 1
meter,dan peram selama delapan hari,sehingga kelapa tersebut membusuk
-
Kukur kelapa
- Setelah kelapa selesai di kukur,peram kembali selama 2 malam
hingga membusuk (permentasi)
- Jika kelapa yang sudah dikukur mulai
membusuk,jemur di bawah terik matahari hingga santannya ikut kering dan menjadi
minyak
-
Masukkan Patarana (Plik Ue) ke dalam Sakrami
-
Peras dengan alat pemeras
hingga keluar minyak
A. Pembuatan
Patarana (Plik Ue)
Bahan-bahan untuk membuat 20 kg Patarana (Plik Ue) yaitu:
Bahan-bahan untuk membuat 20 kg Patarana (Plik Ue) yaitu:
- 200 buah kelapa
- Garam 2,5 Ons
Cara pembuatan bibit atau stater:
1. Kupas nenas segar yang cukup matang, buang mata buahnya, cud, parut dan saring nenasnya, ambli ampasnya.
2. Timbang 100 gram ampas nenas, masukR an Re dalam stoples.
3. Dldlhkan 1/2 gelas air, masukan 50 gram gula pasir, angicat, adük sampal larut dan dinginkan.
4. Setelah air gula dingin, masukican Re dalam stoples yang berisi ampas nenas dan aduk sampal rata.
5. Tutup stoples dengan kertas mlnyak, Ikat dengan karet gelang.
6. Blarlcan selama 3 mlnggu, setelah itu bibit alcan tumbuh yaltu bakterl Acetobacter xyneum
1. Kupas nenas segar yang cukup matang, buang mata buahnya, cud, parut dan saring nenasnya, ambli ampasnya.
2. Timbang 100 gram ampas nenas, masukR an Re dalam stoples.
3. Dldlhkan 1/2 gelas air, masukan 50 gram gula pasir, angicat, adük sampal larut dan dinginkan.
4. Setelah air gula dingin, masukican Re dalam stoples yang berisi ampas nenas dan aduk sampal rata.
5. Tutup stoples dengan kertas mlnyak, Ikat dengan karet gelang.
6. Blarlcan selama 3 mlnggu, setelah itu bibit alcan tumbuh yaltu bakterl Acetobacter xyneum
B. Fembuatan Nata
Dc Coco
• Bahan:
- 12 gelas air kelapa masak
-2 gelas bibit (starter)
- 1 gelas gulapasir
-3 sendok makan asam cuka
• Bahan:
- 12 gelas air kelapa masak
-2 gelas bibit (starter)
- 1 gelas gulapasir
-3 sendok makan asam cuka
• Cara pembuatan:
1. Rebus air kelapa sampal mendldlh seteIah ltu sating.
2. AmblI 12 gelas air kelapa tersebut dan masukan ke dalam stoples (cetakan berb entuk segi empat. agar mudah membent uk potongan)
3. Tatnbahkan 1 gelasgulapasir,2geiasbiblt dan 3 sendokmalcan cuka ke dalam stoples berisi air kelapa.
4. Larutan diaduk sampal rata kemudlan ditittup dengan kain kasa atau kertas minyak
3. Setelah 3 mlnggu maka akan terbentuk lap Isan Nata De Coco setebal ± 1,5 cm yang berwama putlh dl atas permukaan larutan
6. Ambillah Nata De Coco tersebut dengan hat 1-hati dengan menggunakan sendok yang berslh danjagalah larutan yang tersisa dl bawahnya tidak kotor, karena larutan tersebut dapat digunakan kemball sebagal bib It untuk pembuatan selanjutnya.
7. Potong-potong Nata De Coco tersebut sesual selera seperti bentuk segi empat kecli, lalu potongan-potongan dicuci. Iceinudlan direndam selarna 3 hail, yang setlap hart air diganti untuk menghl1angcan rasa asam.
8. Seteiah air rendaman dibuang, tfriskan lalu direbus selama 30 - 60 menlt, kemudlan tiriskan.
9. Masukkan ke dalam stoples atau panci, cainpurkan dengan gula pasir dengan perbandlngan 1: 1 dan dlamkan selama satu malam.
10. Tambahlcan aroma seperti, Fssen, Vanlil atau daun pandan dan kemudlan rebus sdampal Nata De Coco berwarna putlh berslh.
11. Setelah dingin Nata Ie Coco slap untuk dlsaji dalam berbagal macam sebagal minuman segar.
[SARI NENASJ
Sari nenas tnt jangan dibuang, dapat dlmanfaatkan sebagal sirup nenas.
Caranya:
- Campurkan sari nenas dengan gula pasir dengan perbandlngan 1 : 1, lalu masak sambil dladuk-aduk.
1. Rebus air kelapa sampal mendldlh seteIah ltu sating.
2. AmblI 12 gelas air kelapa tersebut dan masukan ke dalam stoples (cetakan berb entuk segi empat. agar mudah membent uk potongan)
3. Tatnbahkan 1 gelasgulapasir,2geiasbiblt dan 3 sendokmalcan cuka ke dalam stoples berisi air kelapa.
4. Larutan diaduk sampal rata kemudlan ditittup dengan kain kasa atau kertas minyak
3. Setelah 3 mlnggu maka akan terbentuk lap Isan Nata De Coco setebal ± 1,5 cm yang berwama putlh dl atas permukaan larutan
6. Ambillah Nata De Coco tersebut dengan hat 1-hati dengan menggunakan sendok yang berslh danjagalah larutan yang tersisa dl bawahnya tidak kotor, karena larutan tersebut dapat digunakan kemball sebagal bib It untuk pembuatan selanjutnya.
7. Potong-potong Nata De Coco tersebut sesual selera seperti bentuk segi empat kecli, lalu potongan-potongan dicuci. Iceinudlan direndam selarna 3 hail, yang setlap hart air diganti untuk menghl1angcan rasa asam.
8. Seteiah air rendaman dibuang, tfriskan lalu direbus selama 30 - 60 menlt, kemudlan tiriskan.
9. Masukkan ke dalam stoples atau panci, cainpurkan dengan gula pasir dengan perbandlngan 1: 1 dan dlamkan selama satu malam.
10. Tambahlcan aroma seperti, Fssen, Vanlil atau daun pandan dan kemudlan rebus sdampal Nata De Coco berwarna putlh berslh.
11. Setelah dingin Nata Ie Coco slap untuk dlsaji dalam berbagal macam sebagal minuman segar.
[SARI NENASJ
Sari nenas tnt jangan dibuang, dapat dlmanfaatkan sebagal sirup nenas.
Caranya:
- Campurkan sari nenas dengan gula pasir dengan perbandlngan 1 : 1, lalu masak sambil dladuk-aduk.
- Kira-kira hampir mendldih masulcan 1/4 sendokteh flatrlumBenzoatdan
pewarna, aduic hlngga mendldih.
- Setelah diangicat kemudlan saring dan dinginkan.
- Setelah dingin masukan Ice dalam botol.
- Setelah diangicat kemudlan saring dan dinginkan.
- Setelah dingin masukan Ice dalam botol.
• Bahan:
- Nata De Coco
- Nata De Coco
- Sirup, apa saja menurut selera
- Buahan segar (pepaya, semangica)
- Buahan segar (pepaya, semangica)
• Cara Fembuatan:
- Fotong buah-buahan segar sebelas potongan Nata De Coco bentuk segi empat kecil.
- Campurkan jadi satu, Nata De Coco, potongan buah-buahan, sirup dan tambahkan air.
- Aduk, lalu tambahican es batu. Dapat dirasakan dengan nilcmat. —
Catatan:
Untukpengolahannya dapat disesualkan dengan
selera. Umpamanya:
1. Nata Dc Coco dcngan buah pepaya, bisa strup lekea, sirup nenas sesual kemauan kita.
2. Nata, scmangka, slrupnya leblh balk yang berwama merah.
- Fotong buah-buahan segar sebelas potongan Nata De Coco bentuk segi empat kecil.
- Campurkan jadi satu, Nata De Coco, potongan buah-buahan, sirup dan tambahkan air.
- Aduk, lalu tambahican es batu. Dapat dirasakan dengan nilcmat. —
Catatan:
Untukpengolahannya dapat disesualkan dengan
selera. Umpamanya:
1. Nata Dc Coco dcngan buah pepaya, bisa strup lekea, sirup nenas sesual kemauan kita.
2. Nata, scmangka, slrupnya leblh balk yang berwama merah.
0 Response to "Cara Membuat Patarana "
Post a Comment