Ebi Makanan Yang Bergizi

a.      Latar Belakang Permasalahan       
            Ebi merupakan salah satu produk hasil pengolahan perikanan. Timbulnya teknologi pengolahan ebi ini akibat dari sukar dijualnya udang tambak dan laut yang berukuran kecil dalam keadaan segar. Di dalam makanan, ebi diperlukan sebabagi lauk atau bahan penyedap. Udang kering ini selain dikenal di Indonesia, juga di Negara-negara Asia lainnya seperti Birma, Taiwan, Thailand dan Vietnam.
            Proses pengolahan ebi di beberapa daerah di Indonesia pada prinsipnya sama, yaitu udang direbus dalam air biasa atau air garam, disaring lalu dijemur dibawah sinar matahari kemudian kulitnya dikupas. Pengupasan kulit dilakukan dengan cara memasukkan udang kering dalam karung kemudian dilakukan pemukulan atau dibanting – banting ke lantai. Selanjutnya ditampi berulang kali supaya kulitnya terkupas semua.

b.      Tujuan /Mamfaat
            Dalam beberapa tahun terakhir ini ebi menjadi mata dagangan eksport non migas yang menghasilkan devisa bagi Negara. Sebagai salah satu komoditas ekspor yang mempunyai pasaran bagus, sebaiknya ebi diolah dari bahan baku yang bermutu tinggi.

c.       Rekomendasi ( Arahan/Bimbingan )
Jenis udang yang digunakan dalam pengolahan ini yaitu udang tambak yang terdiri dari beberapa jenis udang diantaranya yaitu udang api – api ( Metapenaeus monoceros), udang cendana (M.brevicornis), udang jerebung (Penaeus merguensis) dan jenis-jenis udang kecil lainnya yang rata-rata berukuran 5 – 8 cm.
            Dalam pengolahan ini pilih udang yang masih segar dengan batas minimum sebagai berikut:
            -Rupa dan Warna :      utuh, kebeningan hilang, cahaya warna asli redup, antar                                                                    ruas kokoh.                 
            -Bau                      :    Bau spesfik netral
            -Daging                  :    Elastisitas berkurang, agak berair, redup, kulit ari agak                                                                      berubah, bau netral.
            -Rasa                      :    agak tawar
            Cara pengolahannya yaitu bersihkan udang dalam wadah plastik beranyam dengan cara melakukan pencucian berulang kali. Setelah bersih udang ditiriskan. Selanjutnya bak perebusan isi dengan air bersih sebanyak dua bagian dari jumlah udang yang akan direbus. Setelah air mendidih segera masukkan udang dalam bak perebusan. Selama perebusan lakukan pengadukan agar matangnya merata. Bila sudah cukup matang segera udang diangkat dan ditiriskan dalam keranjang plastik beranyam hingga airnya habis merata.
            Tahap berikutnya udang dijemur di atas para-para di bawah sinar matahari langsung. Sewaktu-waktu udang di balik agar mendapat pemanasan  yang merata. Pengeringan dianggap cukup bila kulit udang sudah dapat dikupas. Setelah kering udah diangin-anginkan salama 10 menit. Sedikit demi sedikit masukkan udang kedalam karung dan mulai dipukul-pukulkan diatas lantai. Hasilnya dikumpulkan dan ditampi agar bagian-bagian terlepas terpisah sebagai dedak udang. Bila masih ada kulit udang yang menempel masukkan lagi kedalam karung kemudian digilas. Selanjutnya diayak agar kulit dan bagian-bagian yang terlepas terpisah dari daging udang kering. Daging udang kering hasil ayakan ditampi lalu pisahkan dari bagian-bagian yang bukan ebi. Dari 100 kg udang segar dapat dihasilkan 10 kg ebi, 10 kg dedak udang,dan setengah kilogram daging udang bagian ekor. Tahap akhir yaitu ebi dikemas kedalam kantung-kantung plastic dengan berat kemasan disesuaikan dengan permintaan pasar,ditutup rapat dan disimpan dalam peti karton atau kotak kayu. Mutu ebi dalam keadaan baik walaupun peyimpanan sudah dua bulan.
            Dedak udang yang terdiri dari campuran kulit daging bagian kepala yang hancur, pecahan daging dan daging-daging udang yang masih menempel pada kulit bila dilembutkan dapat dijadikan sebagai tepung udang. Tepung udang ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan diantaranya yaitu sebagai bahan campuran pakan udang.


Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Ebi Makanan Yang Bergizi"

Post a Comment