Cabai besar (merah dan hijau ) dan cabai keriting yang ditanam
didataran rendah bisa dipanen pada umur 70-75 hari setelah tanam. Umur panen
cabai di dataran tinggi umumnya lebih lambat, yaitu sekitar 4-5 bulan setelah
tanam. Pemetikan dapat dilakukan 3-4 hari sekali atau seminggu sekali. buah
cabai yang dipetik adalah buah yang berwarna merah atau buah yang sudah tidak
membesar lagi, tetapi masih berwarna hijau. Pemanenan cabai besar atau hijau
bisa sampai 20 kali bila tanamannya bagus.
Cabai rawit dapat dinikmati
hasilnya setelah berumur 3-4 bulan. Masa produktifnya lebih lama dibandingkan
cabai besar, yakni bisa 2-3 bulan. Pemetikan hasil dilakukan dengan selang
waktu satu atau dua minggu sekali dan hanya buah-buah tua yang dipetik. Bila
dilakukan penyemprotan pestisida, sebaiknya pemetikan cabai dilakukan agar
tidak ada lagi sisa-sisa pestisida yang menempel pada buah yang dapat
membahayakan manusia.
Karena panen cabai
tidak bisa dilakukan setentak atau sekali panen, maka sebaiknya pemetikan
dilakukan dengan hati-hati agar tidak merusak tanaman. Pemetikan yang
serampangan dapat merusak ranting atau buah-buah muda yang belum saatnya
dipetik sehingga prduksi selanjutnya lebih berkurang.
0 Response to "Pemanenan Pada Tubuhan Cabai"
Post a Comment